Оладжиде Бамишигбин-младший с командой ученых решили исследовать, как время, которое папа провел со своей новорожденным ребенком, родительская самоэффективность и материальный вклад связанные с депрессивными симптомами мужа в течение первого года жизни ребенка. Результаты опубликовали в журнале Frontiers in Psychology.

Интересно Почему у мужчин возникает послеродовая депрессия: как помочь преодолеть

Для этого они отобрали 881 добровольца из малообеспеченных семей. Их опрашивали через месяц, полгода и год после рождения ребенка. При этом, они должны рассказывать о том, что покупают своим детям и сколько времени проводят с ними в будни и в выходные. В конце исследования каждый заполнил Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии.


Папа с ребенком / Фото IndianExpress

Результаты показали, что родители, которые проводили больше времени с ребенком и оказывали ему большую материальную поддержку уже через месяц после рождения, демонстрировали уменьшение депрессивных симптомов на первом году жизни ребенка. Результаты распространяются и на отцов-одиночек, и на тех, кто живет в разводе.

Важно Детская истерика в людном месте: как реагировать и что делать родителям

"В целом, я думаю, есть два важных вывода. Во-первых, общение с ребенком лучше не только для ребенка, но и для отца. Так что, папы, занимайтесь с детьми раньше и чаще. Также, я думаю, всем важно понимать, что родительская депрессия – серьезная проблема, требующая внимания. Это влияет на пап, так же влияет на всю семью. Важно, чтобы мы отнеслись к этому серьезно", – прокомментировал Оладжиде Бамишигбин.