Подростки – это люди с 10 до 28 лет, и кризис переходного возраста нынче переживают не только школьники, но и совершеннолетние, говорится в обнародованных в феврале 2020 результатах исследования, пишет Освіторія.

Важно! Чем воспитание в 80-90-х годах отличается от современного: интересное сравнение

С одной стороны, взросление начинается раньше (половое созревание, скачок роста, развитие скелетных мышц). С другой стороны, парадокс в том, что сейчас процессы взросления завершаются не с совершеннолетием, а значительно позже.

Кого называли подростками раньше? В 19 веке ввели понятие "подросток" как переход от детства к взрослости, "врастание в культуру" в возрасте 12-18 лет. Считалось, что ребята играют во влюбленность, выбирают какого-то человека за идеал и пытаются копировать, многие мечтают, ищут задушевной дружбы, много пишут текстов, хотят быть уникальными и тому подобное.

На Западе в прошлом столетии тинейджерами считали тех, кому от 13 до 19 (на английском teen — составляющая названий этих числительных). И лишь два года назад ученые начали предлагать продлить подростковый возраст до 24 лет, а в 2020 году – даже до 28 лет.


Когда-то дети быстрее взрослели / Фото Unsplash

Мозг созревает позже

Современные люди физически несколько иные, чем предыдущие поколения. К примеру, тело меняется уже после совершеннолетия: зубы мудрости вырастают до 27 лет, а не в 14-17, как раньше.

Больше всего изменений в созревании мозга – медленнее всего меняется префронтальная зона, которая отвечает за самоконтроль, эмоциональную зрелость, способность принимать долгосрочные решения, делать сложные прогнозы да и вообще иметь дело с отсроченным удовольствием. Также медленнее идет миелинизация волокон ассоциативных путей, наращивается процент "белого вещества", что обеспечивает способность самостоятельно обучаться.

К теме! Какие навыки должен освоить каждый подросток до 18 лет

Долго развиваются зоны мозга, которые считались раньше детскими: отвечающие за гибкость мышления, за глубокое обучение и тому подобное. Есть гипотезы, что это связано с влиянием экологии, приспособлением мозга к гаджетам или же тем, что сейчас в возрасте 18-28 люди не вынуждены принимать жизненно важные решения, например, заключать брак, заботиться о собственном жилье, выбирать вакансию тому подобное.

Люди становятся аксолотлями

Аксолотли, личинки амбистом – земноводные, похожие на саламандр, могут жить самостоятельно, добывать пищу и защищаться, размножаться, но взрослыми особями они так никогда и не становятся. Однако если сделать среду некомфортной – холодной и недостаточно влажной – они созревают.

Какие подростки от 18 до 28 лет? Исследования доказали, что эти люди имеют ощущение нестабильности, "черновики" жизни, а не настоящей, слишком сосредоточены на себе, оптимистично смотрят на собственное будущее (считают, что у них все впереди и что когда-то смогут достичь значительных высот).


Современные подростки думают о развлечениях и живут с родителями до 28 лет / Фото Unsplash

Для большинства – это веселое и свободное время, они выбирают подростковый стиль одежды и развлечения, мало обращают внимание на авторитеты и предложенные социальные роли, настроены больше на образование и ситуативные заработки. Все больше людей до 28 лет живут с родителями и еще не чувствуют себя вполне взрослыми. 76% из них не имеют постоянных любовных отношений.

Чем больше тех, кому "хочется на ручки"

Одна из важных задач подросткового возраста – отработка форм противостояния давлению других, защиты своих личных границ. Раньше это происходило еще до окончания школы, сейчас же все более рациональных, спокойных и послушных старшеклассников, а настроение "против всех" и подростковый вызов скорее присущ людям 22-28 лет.

Подавляющее большинство людей до 30 лет нацелены на временные отношения, "пробы и ошибки", неизбежны разрывы отношений, которые тоже воспринимаются по-подростковому болезненно. Проще говоря, хочется "на ручки", родительской ласки, а не партнерских отношений, страсти и любви.