Это сильное чувство не могли обойти вниманием не только поэты, но и ученые, которые сумели-таки дать ему вполне понятное объяснение, пишет Mixstaff.

Читайте также Четыре поступка мужчин, из-за которых женщинам не стоит сильно переживать

10 научных фактов о любви

Любовь действует на мозг примерно так же, как и кокаин

Исследователи, изучающие влияние любви на мозг человека, обнаружили, что серое вещество реагирует на романтические чувства примерно как на дозу кокаина. Другими словами: когда в вашем животе запорхали бабочки, это означает, что мозг освободил чрезвычайно большое количество таких химических частиц как норадреналин, дофамин, адреналин и окситоцин. Основными эффектами всех этих химических веществ является чувство эйфории.

Любовь вызывает физическое и психическое привыкание

Для того, чтобы выяснить, существует ли реальная разница между любовью и сексуальным влечением, ученые наблюдали за активностью мозга влюбленных и не влюбленных, которые отдаются эротическим фантазиям. Целью специалистов было выяснить, какие области мозга отвечают за ощущение в том и другом случае. Ученые обнаружили, что сексуальное влечение связано с теми же областями мозга, которые контролируют жажду и голод, в то время как любовь активизирует участки мозга, отвечающие за разного рода страсти, наркоманию и эйфорию.

Это означает, что любовь буквально затягивает, как вредная привычки, руководит разумом и телом, и вызывает своего рода "ломку" при разлуке с предметом романтической привязанности.

Когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, частота их сердечных сокращений синхронизируется

К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе. В эксперименте приняли участие пары, которых попросили смотреть в глаза друг другу в течение трех минут, не отрываясь. Ученые наблюдали за частотой сердечных сокращений влюбленных, регистрируя изменения в ритме сердцебиения. Оказалось, что биение сердец двух влюбленных синхронизируется, при этом сердца женщин имели тенденцию подстраиваться под сердца мужчин чаще, чем наоборот.

Никто не знает, почему и как это происходит, хотя есть предположение, что люди в состоянии влюбленности просто испытывают повышенное стремление эмоционально отзываться на переживания своих партнеров.

В мозгу влюбленного происходит "короткое замыкание", которое не дает критически оценивать партнера

Наверное, каждый из нас может вспомнить пару влюбленных, которые, казалось бы, никак не могут быть вместе. Однако, несмотря на советы и протесты родственников и друзей, пара не расстается, даже если дело доходит до страшных ссор.

Специалисты считают, что участки мозга, ответственные за принятие рациональных решений, в этих случаях обезоруживаются особыми химическими веществами, образующимися в результате этой любви. В результате способность оценить партнера по социальному признаку ослабевает.

Тайная любовь обостряет эмоции

Один из самых популярных примеров страстной и вечной любви – это история Ромео и Джульетты, которым приходилось держать свои отношения в тайне из-за вражды между двумя семьями. Исследователи обнаружили физиологический процесс, который происходит в мозгу во время тайных отношений: у влюбленных в этом случае наблюдается повышение уровня гормона фенилэтиламина.

Тайная любовь обостряет эмоции

Любовь имеет много общего с обсессивно-компульсивным расстройством

При всем удовольствии любовной эйфории, ее побочные эффекты могут быть разрушительными. Влюбленность способствует повышению уровня кортизола, который вызывает стресс, и снижению серотонина, который способствует формированию чувства общей удовлетворенности. Сочетание этих двух побочных эффектов может вызвать такие симптомы как обсессивно-компульсивное расстройство, которое может объяснить случаи необычного поведения влюбленных.

Существует болезнь, которая препятствует романтической любви

Клиника Майо описывает гипопитуитаризм как необычное состояние, в котором гипофиз не в состоянии производить определенный тип гормонов. Одним из драматических результатов этого редкого заболевания может стать неспособность испытывать полный спектр ощущений, свойственных романтической любви.

Химические соединения отвечают за супружескую верность

У людей, которые имеют активные и длительные любовные отношения, уже прошел начальный этап романтической любви, который длится в среднем около года. На следующем этапе отношений мозг проявляет любовь с помощью нового нейрохимического профиля. Частью нового баланса является химическое вещество под названием окситоцин, который отвечает за формирование доверия между людьми.

Мало того, оказалось, что окситоцин способен снизить склонность мужчины к супружеской измене. Чем больше окситоцина в мужском организме, тем более неохотно мужчины реагировали на недвусмысленные сигналы от противоположного пола.

Любовь – уменьшает боль

Любовь является одним из самых недооцененных обезболивающих в мире. У пар, которые постоянно ходят, обнимаясь, наблюдается значительное увеличение в организме окситоцина, который помогает телу облегчить боль, а иногда способен полностью избавить от головной боли. Другое исследование показало, что когда влюбленные держатся за руки, уровень боли и стресса у них снижается.

Кроме того отмечается, что когда есть сильная эмоциональная связь, партнерам даже не обязательно находиться рядом, чтобы насладиться обезболивающей силой чистой любви. Участникам одного из экспериментов просто показывали фотографии их любимых. Уровень болевых ощущений у этих людей существенно снизился по сравнению с контрольной группой, которой никаких фотографий не показывали.

Синдром разбитого сердца – реальная болезнь

Немного жизненных неурядиц могут сравниться с разбитым сердцем. Стресс от потери любви может оказаться настолько сильным, что способен привести к физическому повреждению сердца. В то время как большинство людей выздоравливает от синдрома разбитого сердца относительно быстро, у тех, кто страдает в особенно тяжелой форме, может наблюдаться поражение сердечной мышцы, которое может быть даже фатальным.

Симптомы синдрома разбитого сердца (боль в груди, неравномерное сердцебиение и затрудненное дыхание) нередко ошибочно трактуют как сердечный приступ. Этот синдром может поразить кого угодно, даже человека с очень крепким здоровьем.